Статистика рака в Украине

В мире.

Статистика говорит о том, что за последние 100 лет по уровню заболеваемости и смертности в мире онкопатология переместилась с десятого места на второе, уступая лишь болезням сердечно-сосудистой системы. По данным ВОЗ, каждый год вновь заболевают 10 млн человек. Как утверждает ВОЗ, смертность от рака до 2030 года возрастет на 45%, по сравнению с уровнем 2007 года.

В Европе.

Как заявили представители ВОЗ, количество смертельных случаев, вызванных раком, будет в Европе постепенно увеличиваться. При этом, по их словам, можно было бы предотвратить до 40% случаев заболевания раком, если бы люди вели здоровый образ жизни и улучшили механизмы обнаружения рака. В странах Европы риску заболевания раком в наибольшей степени подвержены люди с низким и средним уровнем дохода, которые в меньшей степени осознают факторы риска, а также имеют ограниченный доступ к эффективной медицинской помощи. По словам представителей ВОЗ, 72% смертельных случаев, вызванных раком, зафиксированы в странах с низким или средним уровнем дохода на душу населения.

В Украине.

Украина на втором месте в Европе по темпам распространения рака.

  • Ежегодно в Украине более 160 тыс. человек узнают, что они онкобольные.
  • Ежегодно от рака умирают около 90 тыс. человек, из  них 35% люди трудоспособного возраста.
  • Ежедневно в Украине заболевают раком 450 людей, из них погибают 250.
  • Каждый час регистрируется более 20 новых случаев заболевания, а 10 жителей Украины умирают от рака.
  • Риск развития онкологических заболеваний составляет 27,7% для мужчин и 18,5% для женщин. Злокачественные новообразования поражают в Украине каждого четвертого мужчину и каждую шестую женщину.
  • По расчетам специалистов, до 2020 года количество впервые заболевших раком в Украине превысит 200 тыс.

По данным Института рака в 2009 году на учёте онкологических учреждений состояло 961183 человека, из них 338635 мужчины и 622548 женщины.

За последние десять лет количество больных возросло на 25%, общая численность населения сократилась на 4 млн. человек. Онкологическая заболеваемость стабильно возрастает на 2,6-3% в год, и рак продолжает «молодеть». Казалось бы, по этим показателям мы не сильно отличаемся от развитых стран, однако следует учитывать, что средняя продолжительность жизни украинцев на 10-20 лет ниже, а заболеваемость раком существенно возрастает после 50 лет. И далеко не каждый украинец доживает до «своего рака», умирая от других причин.

Демографическая картина заболеваемости по данным Национального института рака.

В возрастной группе 18-29 лет наибольший удельный вес имеют:

В возрасте 30-74 лет наиболее распространены :

В возрастной группе свыше 75 лет наиболее распространен:

Смертность.

Россия и Украина занимают второе место в Европе по числу жителей, скончавшихся от рака. В этих странах на каждые 100 тысяч человек приходится 347 смертельных случаев. Несмотря на усилия, предпринимаемые по снижению объемов употребления табака, рак легких остается главной причиной смертности. По информации Национального реестра рака, в нашей стране рак легких в статистике смертности от злокачественных новообразований по итогам 2008 года занимал первое место у мужчин и седьмое - у женщин. То есть, курение является причиной почти трети смертей, когда в мире - менее четверти. И количество курильщиков в Украине из года в год увеличивается на фоне антиникотиновых войн в Европе и США.

Основными причинами смерти являются:

  • у мужчин – злокачественные новообразования легкого, желудка, прямой кишки, предстательной железы, ободочной кишки – 56,0% всех случаев;
  • у женщин – злокачественные новообразования молочной железы, желудка, ободочной кишки, прямой кишки, яичников, шейки матки – 57,6%.

За последние пять лет удельный вес основных нозологических форм злокачественных новообразований в структуре смертности практически не изменился. Побочно это свидетельствует об отсутствии эффективных профилактических мероприятий.

Излечиваемость.

Полностью вылечивается меньше половины (41,4 %) из тех, у кого обнаруживают злокачественную опухоль. Статистика выживаемости по данным Национального Института рака

Эксперты признают, что многие виды рака сегодня излечимы, однако успешность лечения зависит от того, сколько средств выделяется на лечение местными органами здравоохранения и на какой стадии пациенту ставится диагноз. Шансы на полное излечение увеличиваются, если болезнь удается обнаружить на ранних стадиях. В большинстве случаев украинцы слишком поздно приходят к врачу. Рак - это болезнь, которую можно эффективно лечить на ранних стадиях. Но чтобы обнаружить ее в зародыше - необходимо пройти диагностическое обследование, которым большинство граждан пренебрегают.

Онологическая патология и излечиваемость у детей.

Онкологическая патология у детей имеет существенные отличия от таковой у взрослых и значительно легче поддается лечению.

  • Ежегодно в Украине фиксируют 11-12 случаев на 100 тыс. населения детского возраста (до 18лет), что составляет около 1000 онкобольных детей в год.
  • Злокачественные новообразования детского возраста занимают 7 место в структуре детской инвалидности.
  • По показателям смертности от злокачественных новообразований детей Украина занимает 5 место в Европе (5 случаев на 100 тыс. населения)

По итогам 2008 года у детей до 17 лет, наибольший удельный вес имеют лейкемии и злокачественные новообразования головного мозга – 49,1% у мальчиков  и 43,1% у девочек.

По словам онколога, кандидата медицинских наук Григория Ивановича Климнюка, 7 из 10 детей, страдающих онкологическими заболеваниями, теоретически можно вылечить. Вместе с тем в нашей стране, по статистическим данным за 2007 г., выздоравливают всего 47% онкобольных детей. В результате ежегодно погибают сотни маленьких пациентов, которые при адекватном оказании медицинской помощи могли быть успешно излечены. Практика показывает, что если современные методики воспроизводятся в полном объеме, результаты терапии не отличаются от европейских.

Успешные результаты наблюдаются в 80-90% случаев при лечении рака почек, а пятилетняя выживаемость детей, страдающих саркомой кости, составляет не менее 60%.

В структуре детской онкологии лейкемии лимфомы составляют около 50%. Точное соблюдение принятого в Украине стандартизованного протокола теоретически позволяет излечить большинство больных детей. С.Б. Донская отметила: «77% детей, страдающих острой лимфобластной лейкемией, достигают длительной ремиссии при соблюдении всех современных требований к лечению, включая поддерживающую терапию и психологическую реабилитацию».

Материал "Статистика рака в Украине" подготовлен на основании материалов и данных: ВОЗ, Национального Института рака, Бюлетень Національного канцер-реєстру № 10 - "Рак в Україні, 2008-2009", УНИАН, http://obozrevatel.com, http://health-ua.com, http://www.lissod.com.ua

 


Читайте также:

Татьяна Тульчинская: Семь мифов о благотворительности

Украина в мировом рейтинге благотворительности на последних местах

Кто, если не я? Способы благотворительной помощи детям

Приглашаем принять участие в наших проектах:

Благотворительный марафон "Вы обменяете 10 гривен на жизнь ребенка?"

"Ярмарка ради жизни". Помощь больным детям путем творчества и приобретения нужных и красивых вещей!


На главную

Локализовано: Русскоязычные темы для ВордПресс
Украина онлайн

Изготовление и оптимизация web-сайтов т.0634002645